Herren I: Ein Sieg zur rechten Zeit

Handball-Bezirksoberliga: TVM-Männer bezwingen Kaufbeuren – Heimsieg verschafft Luft im Abstiegskampf.

Kurz nach Spielschluss stand „Tadek“ Polyfka  am Imbißstand der BBZ-Halle. Der 39-jährige Pole wirkte sehr aufgeräumt und zufrieden. Der flüchtige Eindruck täuschte nicht. „Dieser Sieg wird uns beflügeln. Jetzt glauben wir noch mehr an den Klassenerhalt, als zuvor.“ Handball-Trainer Polyfka meinte damit den kurz zuvor errungenen 32:29 (15:13)-Sieg „seines“ TV Memmingen (TVM) im Bezirksoberliga-Heimspiel gegen die SG Kaufbeuren-Neugablonz, der Memmingens Chance auf den Ligaverbleib wieder ein kleines Stückchen vergrößert hat. Zur ganzen Wahrheit gehört aber auch, dass der TVM als Vorletzter mit nunmehr 8:22 Punkten noch lange nicht befreit durchatmen kann.

Zum Spiel: Die gastgebenden Memminger begannen konzentriert und schienen verinnerlicht zu haben, dass die Partie gegen Kaufbeurer gefühlt (fast schon) ihre „letzte Chance“ (Zitat Polyfka) im Rennen um den Klassenerhalt darstellte. Und so führten die Maustädter nach einer guten Viertelstunde gegen die vier Ränge besser platzierten Ostallgäuer bereits mit 9:6. Polyfkas Team kontrollierte das Spiel auch im weiteren Verlauf. Die 15:13-Pausenführung des TVM gegen die Kaufbeurer, die sich nur wenige Stunden vor dem Spiel überraschend von ihrem Trainer Mihaly More getrennt hatten, war somit vollauf verdient.

Nach 40 Minuten war es den Hausherren dann sogar gelungen, ihren Zwei-Tore-Vorsprung auf fünf Treffer auszubauen (22:17). Weil die Maustädter auch danach konsequent und voller Elan ihre einstudierten Abläufe auf`s Hallenparkett brachten – und dabei auch defensiv ordentlich standen –  konnten sie ihre Führung bis zur 49. Minute auf sieben Tore ausbauen (29:22). In der Rückschau freute sich Coach Polyfka über eine „starke Viertelstunde“ seiner Jungs. Doch in der Endphase der Begegnung wurde es noch einmal richtig spannend, als SG-Akteur Milan Vucicevic fünf Minuten vor Schluss auf 30:27 verkürzen konnte. Gut für die Memminger, dass „Jojo“ Gersberg und der reaktivierte Kreisläufer Timo Walter per Doppelschlag auf 32:27 stellten. Jetzt waren nur noch zwei Minuten auf der Uhr, die Partie war im Grunde entschieden. Da konnten auch die Gästetore von Christian Heil und Tobias Kinberger das Ergebnis bis zum Endstand von 32:29 nur noch unwesentlich verändern. Nach dem Schlusspfiff gingen auf Memminger Seite kollektive Erleichterung und Siegesfreude Hand in Hand. (Quelle: Memminger Zeitung / dp)

Es spielten für den TVM:
Dominik Neubig, Niklas Dückminor (Torhüter) – Stefan Zierke, Marcel Göppel (5 Tore), Marten Ostenrieder (1), Timo Walter (4), Johannes Gersberg (4), Marco Lecheler (3), Jan Krausko (3), Maximilian Zierke, Björn Walter (6/davon 4 Siebenmeter), Nils Kunz (2), Tadeusz Polyfka (4)