Herren I mit weiterem wichtigen Punktgewinn

Aufopferungsvoll kämpfende Memminger Handballer holen überraschend, aber völlig verdient, einen wichtigen Punkt im Abstiegskampf gegen eine starke Bayernligareserve vom TuS Fürstenfekdbruck.

Schon vor Beginn der Partie war eine gewisse Anspannung der verbliebenen Rumpftruppe des TV Memmingen zu spüren. Wieder einmal waren, aus den bekannten Gründen, nur sechs Feldspieler des eigentlichen Herren I Kaders mit nach Fürstenfeldbruck gereist und so wusste keiner genau, ob die Kräfte auch diesmal über 60 Minuten halten würden. Doch noch in der Kabinenansprache vor Anpfiff rüttelte Trainer Kinkel seine Mannen wach und verwies noch einmal auf die letzten Begegnungen in denen die Vorderleute vom wieder mal sensationell haltenden Thoran Mayer sehr gute Leistungen gezeigt hatten und es somit keinen Grund gab, an sich selber zu zweifeln.

Genau so starteten die Maustädter dann in die Partie. Über eine sehr agile und stabile Abwehr kam man schnell zu einfachen Toren. 1:3 stand es nach fünf Minuten für die Maustädter. Danach fing sich die junge Brucker Bayernligareserve und so war dann diese Landesligabegegnung über weite Strecken eine spannende und ausgeglichene Angelegenheit. Leichte Vorteile dabei hatten aber die Kinkel-Schützlinge, die immer wieder mit zwei, drei Toren, wie bei den Spielständen 3:5, 10:13 vorne lagen. Doch noch vor der Pause in der 23. Spielminute kam dann die erste Schreckenssituation für die Memminger, denn der bis dato mit sieben Feldtoren überragende Miklos Szücs verletzte sich schwer am Sprunggelenk und musste für den Rest der Partie ausgewechselt werden. Der junge Reservespieler Mexx Birk sprang für ihn ein und hatte noch vor der Pause die Chance sich in die Torschützenliste einzutragen, vergab diese aber leider – ohne Vorwurf – am stark haltenden Gastgebertorwart. „Ich mache den momentan in die Bresche springenden jungen Spielern keinen Vorwurf, denn in dieser Situation eingewechselt zu werden, als unerfahrener Landesligaspieler ist nicht einfach. Aber gerade Mexx hat seine Sache über die restliche Spielzeit sehr gut gemacht. Den Jungen können wir für den Rest der Saison noch aufbauen und stabilisieren“, so der mit den Aushilfskräften zufriedene Trainer nach dem Spiel. Somit gingen die Memminger mit einer zwei Tore Führung beim 12:14 Zwischenstand in die Halbzeitpause.

Nach der Halbzeit ein unverändertes Bild. Die Gäste aus Memmingen haben die Partie weitestgehend im Griff und legten immer wieder über die Spielstände 13:16, 18:20 und 19:22 zwei bis drei Tore vor. Noch lief alles nach Plan. Doch dann kam die 46. Spielminute und die damit verbundene zweite Schrecksekunde im Memminger Lager. Diesmal erwischte es, den in den letzten Wochen sehr stark aufspielenden Spielmacher Johannes Gersberg. Auch dieser muss verletzt am Sprunggelenk – nach sieben beigesteuerten Feldtoren – ebenfalls das Spielfeld verlassen. Für ihn kam, auch aus der zweiten Garde, Phillipp Burtscher zum Einsatz. Auch dieser machte seine Sache sehr gut. Doch nun drohte die Partie zu kippen, da die wieder erstarkten Brucker die Verunsicherung in der Memminger Mannschaft nutzten und in der 50. Minute zum 22:22 ausglichen. Ab diesem Zeitpunkt wechselte die Führung hin und her und keine Mannschaft konnte sich absetzen.

Die übrig gebliebenen, tapfer kämpfenden Maustädter um den Abwehrchef Tadek Polyfka fighteten gerade in der Abwehr bedingungslos und konnten sich so den letzen Ballgewinn der Partie erkämpfen und hatten in den letzten Sekunden sogar noch die Chance zum Siegtreffer. Doch leider ging dieser letzte freie Wurf knapp am Tor vorbei. Am Ende gab es somit nur ein 26:26 Unentschieden, was doch schade war, weil mehr drin gewesen wäre. Aber aufgrund der sicherlich sehr unglücklichen Personalsituation kann man zufrieden sein, wenigstens einen Punkt aus der Wittelsbacher Halle entführt zu haben. „Wenn mir vor dem Spiel einer gesagt hätte, du nimmst hier und heute einen Punkt mit, hätte ich ihn ausgelacht. Aber mein Team wehrte sich sensationell gegen die letztendlich doch noch drohende Niederlage und hat wieder einmal, in dieser schwierigen Situation im Abstiegskampf, Charakter, den nötigen Einsatz und darüber hinaus auch die Bereitschaft und das Herz gezeigt, sich gegen alle widrigen Umstände wehren zu wollen. Genau so werden wir den Klassenerhalt auch schaffen. Ich bin echt Stolz auf das Team“, so Kinkel „zur Lage der Nation“.

Nächsten Samstag geht es um alles oder nichts im nächsten Abstiegsduell gegen den Dreizehnten aus Freising. Anpfiff des Nachholspiels in der heimischen BBZ-Halle ist dieses Mal um 20.00 Uhr!

Für den TV Memmingen am Ball:

Thoran Mayer, Dominik Peller (beide Tor), Timo Walter (7), Tadek Polyfka (4/ davon 4 Siebenmeter), Fabian Kirchner, Johannes Gersberg (7), Mexx Birk, David Scüzs (1), Miklos Szücs (7), Phillipp Burtscher, Stefan Schauppel (n. e.)